四喜鸟的饲养知识

四喜鸟(详情介绍) 四喜鸟有两个亚种,在我国常见的多为华南亚种, 四喜鸟,又称山雀、金翅、白腰文鸟。属雀形目鸦科,是中型鸣禽,体长23~28厘米。通体黑色,前额有羽冠(头顶)、栗红色的嘴及灰褐色的腿;颊部和耳羽白色而具黄色翼斑;尾上覆羽黑褐色并杂以黄白色细横纹;两翅和尾下覆羽暗灰褐或近赤褐色。雌雄外貌相似。

四喜鸟生活于平原、丘陵与山区的灌丛或树林中。常栖息于低山丘陵至海拔1200m以下的开阔次生阔叶林内。常单独或成小群活动在田间地头和村边。性活泼且不畏人;叫声为“唧~唧~”连续响亮,音调高亢激越,有时发出尖锐刺耳的声音;飞行时声音清脆响亮,多由远处传出;夜行性的昆虫幼虫会飞到附近觅食;繁殖期间主要吃植物种子以及花蜜等农作物。在中国分布于华北、西北各省,包括黑龙江、吉林、辽宁和江苏、浙江等地。中国除东北、河北南部以外,其他地区均可见。迁徙期4月~5月。营巢于针阔混交林内,每窝产卵4-8枚,孵化期14天,雏鸟留巢期12-14日。

本文由 ZKT宠物百科 原创发布。

发布者: 宠物百科

本网站所有文章由 闪豚速写AI软件 训练生成。

本网站所有文章禁止采集转载,否则以侵权处理。

本文链接:https://www.zkt100.com/378670.html