乌鸫的生活环境

乌鸫(详情介绍) 在野外生存的乌鸫主要栖息在森林中,偶尔也会出现在平原草地或园圃间, 乌鸫是一种比较常见的中型鸟类,雄鸟和雌鸟的外形特征略有不同。在野外的它们主要栖息于森林、灌木丛和园圃内,偶尔也会出现在平原草地或园圃中,但也有部分个体会飞到山林里生活,比如黄鹂、画眉等。乌鸫对环境的要求不是很高,适合饲养。

一、乌鸫的生活习性

1.食性和食物选择:乌鸫以植物性的昆虫为主食,也吃少量浆果和其他小型脊椎动物。在人工养殖的环境下,它们通常是杂食性动物,主要是吃种子、水果、谷物、花朵以及其它农作物幼苗。它们不挑食,可以接受多种食物类型。

2.繁殖特点:孵化期为18天左右,雏鸟出壳后由母体带回,喂给蛋小米,并添加鸡肉粉或玉米面混合而成的细料;在育雏期间,要注意加强营养,多投喂一些富含脂肪和蛋白质的精饲料;每年可增加1次室温,夏季温度较高时要采取防暑降温措施。当幼鸟羽毛长齐后即可进入繁殖阶段,一年产卵3-4枚,一般筑巢在岩缝隙与树洞之间。每窝产卵4-8枚,多为4-5枚,孵化期12-14天,由亲鸟轮流孵化。在生长过程中,要注意保持环境安静,避免惊扰。在冬春两季,要经常检查笼舍及其周围情况,防止贼风侵袭,影响成鸟发情。

3.行为秉性:乌鸫具有较强的社会性,有时甚至同群出现。除冬季外常结小群活动,秋冬则单独藏匿在竹林间、村落附近的地面等地带,有时也会见其在庭院内的墙角、屋檐下的枝杈上跳跃觅食。

4.生态特性:由于地域及气候的影响,野生乌鸫常常迁徙至中国北方地区越冬,每年5月下旬开始迁徙至我国南方,11月初逐渐减少至台湾及国外。乌鸫属于留鸟,在中国东北及俄罗斯东部均已发现它的踪迹。乌鸫喜欢居住在大自然中,平时多数时间都呆在家里,很少离开家门,因此被赋予“吉祥如意”之名。

本文由 ZKT宠物百科 原创发布。

发布者: 宠物百科

本网站所有文章禁止采集转载,否则以侵权处理。

本文链接:https://www.zkt100.com/373333.html