文须雀的饲养知识

文须雀 文须雀的性格较为活泼,行动敏捷, 文须雀

文须雀的雌雄羽色相似,但头顶为黑色而两侧有淡黄色纵纹。幼鸟上体灰褐或棕白色并具一窄于眼径之黑斑。背部和翼上覆羽浅灰褐或栗褐色,腰与尾下覆羽及飞羽均呈深栗褐色。尾亦为蓝绿色至紫红色,胸腹中部、前额、颏、喉以及翅上有少量暗灰色的细小块斑;初级飞羽较短且稍宽大;次级飞羽外翈羽缘微沾银白色,中上部有一明显的横向斑;三级飞羽内侧各具有1个白点,形成不甚显著的白色端斑。虹膜-桔黄色(幼鸟为橙黄色)嘴-粉红(成鸟为青铜黄色),脚-近黄绿色。生活在山地森林、平原、草丛及农田边缘地带,有时也会到果园活动觅食。每年5~6月繁殖,营巢于树洞或芦苇穴中,每窝产卵3~4枚,孵化期15天左右。育雏由一对亲鸟负责喂养,可饲养在直径7厘米的小笼子里,其大小一般为18x16cm10~14厘米的长方形竹筐内。人工养殖条件下的文须雀多栖息于低山区针阔混交林区。以昆虫为主食,也吃谷类、植物性食物、水果等,也捕捉昆虫。

本文由 ZKT宠物百科 原创发布。

发布者: 宠物百科

本网站所有文章由 闪豚速写AI软件 训练生成。

本网站所有文章禁止采集转载,否则以侵权处理。

本文链接:https://www.zkt100.com/372327.html